Наконец, я закончила эксперименты по проклейке и выявила самый подходящий, на мой взгляд, способ проклейки своей драконицы.

Тестировала я варианты проклейки кожей, замшей, горячим клеем, канифолью и искусственной замшей. Так же немного побаловалась попытками нанести на шарнироприемник акриловый полиуретановый лак для деревянных полов и двухкомпонентную смолу для эластичных линз на наклейках.
Далее много текста по результатам тестов.
Читать!
Чего я пыталась достичь:
1) тело с хвостом, состоящее из 22 последовательных шарнирных соединений, должно мягко изгибаться и хорошо фиксировать позу. Очень важно, чтобы именно эти шарниры нисколько не залипали, иначе формировать линию изгиба тела будет сложно, даже придерживая все ближайшие детали, что проблематично сделать и в две руки;
2) проклейка должна быть незаметной визуально, особенно в руках и ногах, т.к. шарнироприемники там достаточно маленькие;
3) адекватные сложность и время, затраченное на полную, качественную проклейку. Это один из самых важный пунктов, т.к. я собираюсь предложить опцию проклейки тем, кто заказал драконицу. И если опцией воспользуются все заказавшие, то качественная проклейка должна быть сделана в короткие сроки, чтобы не затягивать рассылку кукол. А если кто-то решит делать проклейку сам, то мог бы легко воспользоваться тем же способом по туториалу;
4) надежность и относительная долговечность.
По третьему пункту отмела смолу для этикеток и канифоль.
Двухкомпонентная смола требует навыков работы с двухкомпонентными составами и имеет долгое время полимеризации. Наносить ее нужно не сразу после смешивания, т.к. сначала она слишком текучая, и выравниваясь в сокете, собирается в глубине лунки, что плохо сказывается на прилегании шарнира. Плюс у меня нет деталей, которыми я могла бы пожертвовать на эксперименты со смолой, т.к. не уверена, что при неудаче смолу с сокета будет легко удалить. Предполагаю, что она влипнет намертво, так что исправить ошибки не получится.
Канифоль дает интересный результат, но наносить ее нужно спиртовым раствором, после чего она сохнет минимум сутки. Но даже после того могут остаться непросохшие места на крупных сокетах. Шарниры вроде бы двигаются гладко, почти не залипая, но поскрипывают довольно неприятно. Натяжка при таком способе должна быть плотной, как мне кажется. Очень хочу попробовать обработать одну куклу целиком таким способом, но время затвердевания раствора пока не позволяет полностью опробовать метод.
Апдейт: проклеила одну драконицу канифолью полностью. Результат как с горячим клеем почти. Сначала радости предела нет, все двигается гладко и фиксирует позы офигенно. Но по прошествии нескольких дней канифоль начинает пылить и все эти крошки липнут на шарниры и пачкаются. Увы.
Акриловый полиуретановый лак на водной основе тоже стекает в глубину сокета, вроде бы дает какое-то легкое трение, но недостаточно, чтобы однозначно выбрать этот метод. Буду экспериментировать позже.
Горячий клей - мое разочарование, к сожалению. Сразу после проклейки и сборки результат ошеломляюще прекрасен. Но спустя время... Шарниры начинают залипать и их приходится с силой разнимать, после чего на них остаются кусочки клея с лунки. Да, он отдирается с сокета со временем. Все это дело тянет на себя пыль, и шарниры становятся противно грязными. Очень жаль, что горячий клей не застывает как следует и остается клеем по сути всегда. Он может подплавиться, если кукла находилась рядом с источником тепла или если ее прогревало солнце. Результат такого подплавления - слипшиеся соединения. Так что, по четвертому пункту провал.
Декола(разбавитель для акрила по стеклу и керамике) на больших лунках дает эффект залипания, к сожалению. Не отдирается при разнимании, что радует. На маленьких сокетах в руках и ступнях - божественно держит(лучше замши) и почти совсем не залипает, не пачкается. Для полной проклейки куклы не подошла, но стала решением для незаметности проклейки в руках и стопах.
Замшу накупила разную, но старалась брать тонкую, не толще 0,5мм. И желательно двухстороннюю. Эффект от проклейки замшей прекрасен. Тело можно гнуть как мягкую проволоку лишь слегка придерживая ближайшие детали. В сокеты рук и стоп не подошла, т.к. очень заметна.
Пробовала проклейку фоамираном на одном сокете - штука прикольная. Не зря он называется еще и "эластичной замшей", трение дает очень похожее. Легко принимает форму сокета при надавливании шарниром, что облегчает подгонку вкладки. Но эта же гибкость вызывает сомнения в долговечности. Боюсь, что со временем вкладка сильно сплющится от давления и отполируется, т.к. имеет очень пористую структуру и "запоминает" форму. Еще один минус - может разрываться. Пока проверяла как она растягивается и плющится, случайно порвала уголок листа. В шарнироприемнике, да еще и приклеенный на всю поверхность, не порвется, но свойство это все же настораживает.
Затем решила опробовать искусственную замшу. А она бывает очень разная. Тканная, нетканная, тянущаяся и нетянущаяся, плотная и мягкая, на тканевой основе, на клеевой основе и двухсторонняя. Вся она из одного семейства тканей - микрофибра. Но не каждая действительно похожа на замшу. Накупила ее несколько видов, попутно опробовав имеющиеся дома микрофибровые тканные салфетки для протирания очков.
Тканные микрофибры не подошли. На ощупь они напоминают замшу очень сильно, но не дают трения шарнирам.
Нетканные клеёные/прессованные варианты микрофибры под замшу дали очень схожий с натуральной замшей уровень трения. Не все одинаково хороши, но некоторые виды даже лучше натуральной. Выбирайте те, в которых ощущается какая-то "жирная" упругость и ворсинки кажутся довольно редкими и короткими, не должна сильно тянуться, только совсем чуть-чуть.
Плюсы искусственной замши довольно обширны. Трение может быть даже лучше, чем у натуральной замши. Не рвется, не ворсится по краям и устойчивость к внешнему воздействию лучше, чем у натуральной. Широкая линейка цветов - можно подобрать оттенок к цвету полиуретана куклы, чем усилить незаметность проклейки. Равномерная толщина и плотность. На ней легко рисует карандаш - выкроить нужный кусочек легче.
Из минусов - довольно сложно найти тонкую и именно такую по свойствам.
Теперь о клее. Пробовала момент кристалл, UHU Craft и Деколу(все тот же разбавитель для акрила по стеклу и керамике).
Кристалл и Крафт по сути очень похожие клеи. Оба высыхают в прозрачную пленку, водостойки. Но вонючи и требуют быстрой работы. Наносить равномерно сложно, т.к. любой инструмент нанесения сам начинает прилипать к материалу, на который наносит клей. Огрехи исправлять тяжело.
Остановилась на Деколе.
Не токсична и высыхает в прозрачный эластичный крепкий слой. Легко и равномерно наносится на кусочек замши кистью, сохнет не быстро, что дает возможность приладить вкладку к нужному месту и еще немного подвигать, чтобы точно спрятать все края. Если где-то размазалось за пределы замшевого кусочка - будет дополнительный бонус к трению и защите краев замши. Ну или можно легко стереть жидкостью для снятия лака лишние следы. Водой после застывания не размачивается - что опять же плюс. Держит очень хорошо, а убрать недавно приклеенную вкладку можно подцепив пинцетом и с умеренной силой оторвать от шарнироприемника. При этом сама Декола снимется пленочкой вместе с вкладкой.
Выбрала гибридную проклейку из искусственной замши и Деколы.
Все тело, плечевые и бедренные сокеты проклеиваю замшей. Сделала выкройки для каждого сокета. Получилось 25 разных замшевых вкладышей.
В плечевых чешуйках, локтях, запястьях и у самых лап наношу Деколу, а когда просохнет можно покрыть еще и матовым акриловым водным лаком, чтобы уменьшить блеск и липкость(метод уже многим известен).
Апдейт: сейчас наношу смесь Деколы и водного акрилово-полиуретанового лака для полов, где-то 2 к 1. Меньше залипания, увеличивается стойкость покрытия.
Так выглядит результат трудов.

Пока такой процесс занимает у меня часов пять. Но тут я еще занималась финальной подгонкой выкроек. Декола под замшей схватывается в течение получаса. Потом можно не особо бояться приладить детали и протестировать подвижность. Детали, где нанесена только Декола оставляю просыхать на ночь.


Тестировала я варианты проклейки кожей, замшей, горячим клеем, канифолью и искусственной замшей. Так же немного побаловалась попытками нанести на шарнироприемник акриловый полиуретановый лак для деревянных полов и двухкомпонентную смолу для эластичных линз на наклейках.
Далее много текста по результатам тестов.
Читать!
Чего я пыталась достичь:
1) тело с хвостом, состоящее из 22 последовательных шарнирных соединений, должно мягко изгибаться и хорошо фиксировать позу. Очень важно, чтобы именно эти шарниры нисколько не залипали, иначе формировать линию изгиба тела будет сложно, даже придерживая все ближайшие детали, что проблематично сделать и в две руки;
2) проклейка должна быть незаметной визуально, особенно в руках и ногах, т.к. шарнироприемники там достаточно маленькие;
3) адекватные сложность и время, затраченное на полную, качественную проклейку. Это один из самых важный пунктов, т.к. я собираюсь предложить опцию проклейки тем, кто заказал драконицу. И если опцией воспользуются все заказавшие, то качественная проклейка должна быть сделана в короткие сроки, чтобы не затягивать рассылку кукол. А если кто-то решит делать проклейку сам, то мог бы легко воспользоваться тем же способом по туториалу;
4) надежность и относительная долговечность.
По третьему пункту отмела смолу для этикеток и канифоль.
Двухкомпонентная смола требует навыков работы с двухкомпонентными составами и имеет долгое время полимеризации. Наносить ее нужно не сразу после смешивания, т.к. сначала она слишком текучая, и выравниваясь в сокете, собирается в глубине лунки, что плохо сказывается на прилегании шарнира. Плюс у меня нет деталей, которыми я могла бы пожертвовать на эксперименты со смолой, т.к. не уверена, что при неудаче смолу с сокета будет легко удалить. Предполагаю, что она влипнет намертво, так что исправить ошибки не получится.
Канифоль дает интересный результат, но наносить ее нужно спиртовым раствором, после чего она сохнет минимум сутки. Но даже после того могут остаться непросохшие места на крупных сокетах. Шарниры вроде бы двигаются гладко, почти не залипая, но поскрипывают довольно неприятно. Натяжка при таком способе должна быть плотной, как мне кажется. Очень хочу попробовать обработать одну куклу целиком таким способом, но время затвердевания раствора пока не позволяет полностью опробовать метод.
Апдейт: проклеила одну драконицу канифолью полностью. Результат как с горячим клеем почти. Сначала радости предела нет, все двигается гладко и фиксирует позы офигенно. Но по прошествии нескольких дней канифоль начинает пылить и все эти крошки липнут на шарниры и пачкаются. Увы.
Акриловый полиуретановый лак на водной основе тоже стекает в глубину сокета, вроде бы дает какое-то легкое трение, но недостаточно, чтобы однозначно выбрать этот метод. Буду экспериментировать позже.
Горячий клей - мое разочарование, к сожалению. Сразу после проклейки и сборки результат ошеломляюще прекрасен. Но спустя время... Шарниры начинают залипать и их приходится с силой разнимать, после чего на них остаются кусочки клея с лунки. Да, он отдирается с сокета со временем. Все это дело тянет на себя пыль, и шарниры становятся противно грязными. Очень жаль, что горячий клей не застывает как следует и остается клеем по сути всегда. Он может подплавиться, если кукла находилась рядом с источником тепла или если ее прогревало солнце. Результат такого подплавления - слипшиеся соединения. Так что, по четвертому пункту провал.
Декола(разбавитель для акрила по стеклу и керамике) на больших лунках дает эффект залипания, к сожалению. Не отдирается при разнимании, что радует. На маленьких сокетах в руках и ступнях - божественно держит(лучше замши) и почти совсем не залипает, не пачкается. Для полной проклейки куклы не подошла, но стала решением для незаметности проклейки в руках и стопах.
Замшу накупила разную, но старалась брать тонкую, не толще 0,5мм. И желательно двухстороннюю. Эффект от проклейки замшей прекрасен. Тело можно гнуть как мягкую проволоку лишь слегка придерживая ближайшие детали. В сокеты рук и стоп не подошла, т.к. очень заметна.
Пробовала проклейку фоамираном на одном сокете - штука прикольная. Не зря он называется еще и "эластичной замшей", трение дает очень похожее. Легко принимает форму сокета при надавливании шарниром, что облегчает подгонку вкладки. Но эта же гибкость вызывает сомнения в долговечности. Боюсь, что со временем вкладка сильно сплющится от давления и отполируется, т.к. имеет очень пористую структуру и "запоминает" форму. Еще один минус - может разрываться. Пока проверяла как она растягивается и плющится, случайно порвала уголок листа. В шарнироприемнике, да еще и приклеенный на всю поверхность, не порвется, но свойство это все же настораживает.
Затем решила опробовать искусственную замшу. А она бывает очень разная. Тканная, нетканная, тянущаяся и нетянущаяся, плотная и мягкая, на тканевой основе, на клеевой основе и двухсторонняя. Вся она из одного семейства тканей - микрофибра. Но не каждая действительно похожа на замшу. Накупила ее несколько видов, попутно опробовав имеющиеся дома микрофибровые тканные салфетки для протирания очков.
Тканные микрофибры не подошли. На ощупь они напоминают замшу очень сильно, но не дают трения шарнирам.
Нетканные клеёные/прессованные варианты микрофибры под замшу дали очень схожий с натуральной замшей уровень трения. Не все одинаково хороши, но некоторые виды даже лучше натуральной. Выбирайте те, в которых ощущается какая-то "жирная" упругость и ворсинки кажутся довольно редкими и короткими, не должна сильно тянуться, только совсем чуть-чуть.
Плюсы искусственной замши довольно обширны. Трение может быть даже лучше, чем у натуральной замши. Не рвется, не ворсится по краям и устойчивость к внешнему воздействию лучше, чем у натуральной. Широкая линейка цветов - можно подобрать оттенок к цвету полиуретана куклы, чем усилить незаметность проклейки. Равномерная толщина и плотность. На ней легко рисует карандаш - выкроить нужный кусочек легче.
Из минусов - довольно сложно найти тонкую и именно такую по свойствам.
Теперь о клее. Пробовала момент кристалл, UHU Craft и Деколу(все тот же разбавитель для акрила по стеклу и керамике).
Кристалл и Крафт по сути очень похожие клеи. Оба высыхают в прозрачную пленку, водостойки. Но вонючи и требуют быстрой работы. Наносить равномерно сложно, т.к. любой инструмент нанесения сам начинает прилипать к материалу, на который наносит клей. Огрехи исправлять тяжело.
Остановилась на Деколе.
Не токсична и высыхает в прозрачный эластичный крепкий слой. Легко и равномерно наносится на кусочек замши кистью, сохнет не быстро, что дает возможность приладить вкладку к нужному месту и еще немного подвигать, чтобы точно спрятать все края. Если где-то размазалось за пределы замшевого кусочка - будет дополнительный бонус к трению и защите краев замши. Ну или можно легко стереть жидкостью для снятия лака лишние следы. Водой после застывания не размачивается - что опять же плюс. Держит очень хорошо, а убрать недавно приклеенную вкладку можно подцепив пинцетом и с умеренной силой оторвать от шарнироприемника. При этом сама Декола снимется пленочкой вместе с вкладкой.
Выбрала гибридную проклейку из искусственной замши и Деколы.
Все тело, плечевые и бедренные сокеты проклеиваю замшей. Сделала выкройки для каждого сокета. Получилось 25 разных замшевых вкладышей.
В плечевых чешуйках, локтях, запястьях и у самых лап наношу Деколу, а когда просохнет можно покрыть еще и матовым акриловым водным лаком, чтобы уменьшить блеск и липкость(метод уже многим известен).
Апдейт: сейчас наношу смесь Деколы и водного акрилово-полиуретанового лака для полов, где-то 2 к 1. Меньше залипания, увеличивается стойкость покрытия.
Так выглядит результат трудов.

Пока такой процесс занимает у меня часов пять. Но тут я еще занималась финальной подгонкой выкроек. Декола под замшей схватывается в течение получаса. Потом можно не особо бояться приладить детали и протестировать подвижность. Детали, где нанесена только Декола оставляю просыхать на ночь.

Щедро, вдумчиво, с обзором различных материалов - то, что и необходимо.